—————————————
Badischer Tennis Verband

Der Anfang

Die Vereinsgründung erfolgte am 26. November 1979 durch 46 Gründungsmitglieder. Zunächst gab es keinen Standort für eine Tennisanlage, sodass kein Tennissport möglich war. Mit Freizeitaktivitäten wie Wandern und Grillfesten wurde der junge Verein am Leben gehalten. Erst durch den rechtsverbindlichen Bebauungsplan konnten in den Steinkreuzwiesen zwei Tennisplätze fertiggestellt werden.

Nach fast sieben Jahren wurden am 5. Juli 1986 zwei Plätze mit einem Sommerfest eingeweiht. Als Clubhaus mit Umkleideräumen dienten zwei Fertiggaragen. Ein Jahr später kamen zwei weitere Plätze hinzu. Im Jahre 1989 fassten die Mitlieder den Beschluss ein Clubhaus zu bauen. Der Verein erwarb ein Grundstück gegenüber den Tennisplätzen und am 13. Oktober 1990 erfolgte der erste Spatenstich. Trotz Insolvenz des Bauträgers konnte das Clubhaus durch Eigenleistung der Mitglieder im Mai 1992 fertiggestellt werden. Das Garagenprovisorium wurde beendet. Die offizielle Einweihung des Clubhauses fand am 14. August 1993 mit einem Tennisturnier statt. Der Tennisboom am Ende des letzten Jahrhunderts ließ auch die Mitgliederzahlen auf über 200 ansteigen. Als der Tennisboom nachließ, sank auch die Zahl der Mitglieder auf aktuell ca. 100.

Nach Fertigstellung der Tennisanlage begann der regelmäßige Spielbetrieb im Verein. Neben den zahlreichen Hobbyspielern formierten sich im Verein auch Mannschaften, die an den jährlichen Medenspielen des Badischen Tennisverbandes im Sommer teilnahmen. Der Verein kooperiert mit Schulen und anderen Vereinen, um Kinder und Jugendliche für den Tennissport zu begeistern. Im Bereich der Erwachsenen praktiziert er auch Spielgemeinschaften mit anderen Vereinen.

Die Vorstandschaft des TC HW Villingen seit Vereinsgründung

Jahr Vorsitzender Stellvertretender Vorsitzender
Ab 1979 Günther Weiß Herbert Kuon
Ab 1984 Günther Weiß Jürgen Winkler
Ab 1987 Günther Weiß Klaus Oldermann
Ab 1989 Günther Weiß Klaus Oldermann
Ab 1993 Günther Weiß Dietrich Treppner
Ab 1994 Dietrich Treppner Jürgen Winkler
Ab 1997 Dietrich Treppner Markus Osteroth
Ab 1998 Peter Oberecker Markus Osteroth
Ab 1999 Peter Oberecker Bernhard Bantle
Ab 2001 Peter Oberecker Bernhard Bantle
Ab 2003 Peter Oberecker Siegfried Schmelter
Ab 2006 Wilfried Richter Siegfried Schmelter
Ab 2013 Wilfried Richter Siegfried Schmelter
Ab 2015 Wilfried Richter Siegfried Schmelter
Ab 2016 Wilfried Richter Siegfried Schmelter
Ab 2017 Wilfried Richter Ralf Scherwinski
Ab 2020 Dr. Heinrich Maulhardt Ralf Scherwinski

Kommentieren ist momentan nicht möglich.